Кожные аллергопробы

  Аллергены, к которым развивается повышенная чувствительность у человека, могут быть разделены на несколько групп: бытовые, эпидермальные, пыльцевые, грибковые, пищевые, химические и др. Для выявления этой повышенной чувствительности к разным группам аллергенов применяются разные методы.

  Для бытовых, эпидермальных, пыльцевых и грибковых аллергенов с высокой эффективностью используются скарификационные и внутрикожные аллергопробы, для химических - аппликационные кожные пробы, для пищевых - пищевые тесты (пищевой дневник) и определение 1^Е.

  В большинстве случаев результаты кожного аллерготестирования становятся известны через 20 минут. При отрицательных или сомнительных скарификационных пробах желательно проведение внутрикожных.

  Аллергопробы проводятся детям старше 3-х лет и взрослым. Перед проведением аллергопроб за 1 неделю отменяются антигистаминные препараты (зиртек, кларитин и др.), мембраностабилизаторы (кетотифен), стероидные гормоны (преднизолон и др.). У пациента должна быть ремиссия аллергической болезни (отсутствие обострения).

allergoprobi1

allergoprobi2

  Положительные кожные пробы позволяют с уверенностью судить о наличии атопической конституции и атопических аллергических болезней. Пробы также являются основой для назначения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).